• Tarins des aulnes - Spinus spinus.  Famille des Fringilidae.                                                                                              Accenteur mouchet.

     

    = Carduelis spinus.

    = Fringilla spinus.

    Pour la première fois à la mangeoire.

     9 mars 2016.

    tarins des aulnes.

     

    tarins des aulnes.

     

     

      Retour "Oiseaux"

     

     


    votre commentaire
  • pouillot véloce.

    Un petit oiseau de passage.  Je ne l'avais pas encore remarqué ici.

     

    Il passe d'un rosier à l'autre et inspecte chaque branche pour les débarrasser  de leurs pucerons.

    22 mars 2015.

    Pouillot

     

      Retour "Oiseaux".


    2 commentaires
  • Chouette hulotte phase grise -  Strix aluco. Famille des Strigidae.                                                                                          Accenteur mouchet.

    =  Chat-huant.

     

    Ce gros oiseau est un rapace nocturne.

     Trouvé mort sur le bord de la route,  il semble avoir une aile cassée.

     

    La chouette Ulule. 

    Le mâle : hou - hou ..... houu.

    La femelle :  ki.....  ouik.

     

     

     4 septembre 2014.

     Les serres.

    Chouette hulotte.

     

     

     Retour "Oiseaux".

     

    Merci à Olivier Farcy pour l'identification. 


    1 commentaire
  • Sittelle torchepot - Sitta europaea - Famille des Sittidae.                                                                                                             Accenteur mouchet.

     

    La sittelle  se nourrit d'insectes, d'araignées, de glands, de noisettes,  et l'hiver c'est une  habituée des mangeoires. Elle a une nette préférence pour le suif et les graines de tournesol, qu'elle emporte  pour les décortiquer dans les arbres. Elle est très agile, court sur les branches et descend le long du tronc la tête en bas.

    Le sittelle niche dans les cavités des  vieux arbres, les anciens nids de pics, dont elle réduit l'entrée avec de la boue, du torchis,
    d'où son nom "Torchepot". 

     9 mars 2016.

     Sittelle torchepot.

     18 mai 2014. Après quelques "travaux de maçonnerie", la sittelle s'est installée dans le nichoir prévu pour les mésanges.

     Sittelle torchepot.

    Combien de petits ? 

     Sittelle torchepot.

     

     Sittelle torchepot.

     Sittelle torchepot. 

     Sittelle torchepot. 

    Sittelle

    Sittelle et verdier. 

    Sittelle

    Sittelle 

    Sittelle

     

    Retour "Oiseaux"  


    votre commentaire
  • Troglodyte mignon - Troglodytes troglodytes -  Famille des  Troglodytidés.                                                                          Accenteur mouchet.

    Vraiment mignon, un petit trou lui suffit pour faire son nid.

    Celui-ci vient de prendre son envol.

     

     

     

     18 Juin 2013.

    Troglodyte

     

    Troglodyte

     

     Retour "Oiseaux"  

     

     


    votre commentaire
  • Mésange noire - Periparus ater - Famille des paridés.                                                                                                                    Accenteur mouchet.

    La mésange noire ressemble à la mésange charbonnière mais elle est plus petite et n’a pas ses couleurs vives. 

    Les joues sont banches ;  une tache blanche sur la nuque.

    Elle stocke les graines, comme les mésanges nonnettes, aux extrémités des branches des conifères.


    Elle quitte rarement les bois, mais vient en hiver à la mangeoire et s'attarde sur les boules de graines.

     

     

     6 avril 2013.

    Mésange noire.

    Mésange noire.  

    Mésange noire.

    Mésange noire.  

    Mésange noire.

     

     Retour "Oiseaux" 

     

     

     


    votre commentaire
  • Pigeon ramier - Columba palumbus - Famille des Columbidae.                                                                                                Accenteur mouchet.

    = Palombe.

     

    Pigeon

    Pigeon

     

     Retour "Oiseaux" 


    votre commentaire
  • Tourterelle turque - Streptopelia decaocto - Famille des Columbidae.                                                                                     Accenteur mouchet.

     

    Tourterelle

    Tourterelle , verdiers,  pinson.

    Tourterelle turque 

    Tourterelle turque

     

     

    Retour "Oiseaux"  


    votre commentaire
  • Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris - Famille des Sturnidae.                                                                                         Accenteur mouchet.

     L'étourneau a un plumage noir, tacheté de blanc. Le bec est jaune en été, long et fin ; Il se nourrit de larves, vers,
    insectes divers et aussi de graines et de fruits et peut provoquer des dégats en raison du nombre d'individus.

    Il vit en ville comme à la campagne et niche sous les toits,  dans les fissures, le creux des murs.  La femelle tapisse son nid de plumes et de brindilles avant de  pondre 4 à 6 oeufs  verts pâles, quelle couve la nuit tandis que  dans la journée le mâle la remplace souvent. Les deux parents donnent la becquée à leur progéniture.

    A l'approche du froid, les étourneaux se rasssemblent par centaines dans des dortoirs ; ils sont très bruyants.

    L'étourneau a la capacité d'imiter le chant des autres oiseaux et de reproduire différents sons. 

    Espèce très commune, qui peut être considérée comme nuisible. Une ou deux couvées annuelles .

     

    Etourneau sansonnet.

     

     Retour "Oiseaux".

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Hirondelle rustique - Hirundo rustica- Famille des Hirundinidae.                                                                                        Accenteur mouchet.

    =  hirondelle des cheminées ; ici c'est un mâle.

     

    L'hirondelle nous annonce le printemps : elle arrive en avril.

    Elle a une silhouette élancée, les ailes et le dos noirs et le ventre blanc,  une bande noire sous sa gorge rousse et une longue queue
    fourchue, filets plus longs chez le mâle. 

    L'hirondelle rustique aime s'établir à la campagne où les insectes sont plus nombreux. Le couple construit son nid d'argile
    (ou restaure un nid ayant déjà servi) dans les étables, dans les cheminées ou à l'angle des gouttières. L'intérieur est garni
    de plumes et de duvet.  La femelle va pondre quatre ou cinq oeufs blancs ponctués de rouge, qu'elle couve seule. 
    Les petits
    seront nourris par les deux parents pendant trois semaines.

    Elle rase parfois le sol pour capturer en vol les insectes dont elle se nourrit, mais se pose rarement.

    En automne l'hirondelle migre  vers l'Afrique. 

    Retour des hirondelles : 7 avril 2015. (même date que 2014).

    Arrivée des hirondelles : 21 mars 2016.

     

    Hirondelle rustique.

    Hirondelle rustique.

    Un nid d'hirondelles dans l'étable, en forme de coupe.

    Hirondelle des cheminées.

    Premières  hirondelles : 17 avril 2013.

     

    Retour "Oiseaux"


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique