• Boletus edulis.

     

    Cèpe de Bordeaux - Boletus edulis. Famille des Boletaceae.                                                                            Agaric des bois.

     

    Ordre des Boletales.

    Ce champignon pousse en automne,  et est surtout associé aux feuillus :  chênes,  hêtres et châtaigniers. 

    Chapeau hémisphérique puis  étalé, charnu, brun-châtain, plus clair à la marge, visqueux par temps humide ~ 5 à 25 cm.

    Sous le chapeau : une couche spongieuse de tubes d'abord de couleur crème, puis jaunes, verdâtres avant de pourrir.
    Pores minuscules, de la même couleur.

    Pied massif, renflé à la base, beige avec un réseau blanchâtre ~ 5 à 20 cm.

    Chair  épaisse,  blanche, immuable.

    Excellent  comestible.

     3 novembre 2016. Chapeau "bouchon de champagne" chez les jeunes sujets.

    Boletus edulis.

    15 septembre 2014. 

    CEPE DE BORDEAUX.

    20 octobre 2014.

    Cèpe de Bordeaux.

    Cèpe de Bordeaux.

    25 octobre 2013. Parfois sous les conifères.

    CEPE DE BORDEAUX. 

     

     Retour à la liste "champignons"

     

     

     

     


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :