-
Boletus edulis.
Cèpe de Bordeaux - Boletus edulis. Famille des Boletaceae.
Ordre des Boletales.
Ce champignon pousse en automne, et est surtout associé aux feuillus : chênes, hêtres et châtaigniers.
Chapeau hémisphérique puis étalé, charnu, brun-châtain, plus clair à la marge, visqueux par temps humide ~ 5 à 25 cm.
Sous le chapeau : une couche spongieuse de tubes d'abord de couleur crème, puis jaunes, verdâtres avant de pourrir.
Pores minuscules, de la même couleur.Pied massif, renflé à la base, beige avec un réseau blanchâtre ~ 5 à 20 cm.
Chair épaisse, blanche, immuable.
Excellent comestible.
3 novembre 2016. Chapeau "bouchon de champagne" chez les jeunes sujets.
15 septembre 2014.
20 octobre 2014.
25 octobre 2013. Parfois sous les conifères.
Retour à la liste "champignons"
Tags : Boletus edulis, Cèpe de Bordeaux, Bolet, Boletaceae.
-
Commentaires