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Boletus edulis.
Cèpe de Bordeaux - Boletus edulis. Famille des Boletaceae.
Ordre des Boletales.
Ce champignon pousse en automne, il est surtout associé aux feuillus : chênes, hêtres et châtaigniers.
Chapeau hémisphérique puis étalé, charnu, brun-châtain, plus clair vers la marge. Cuticule brillante (surface grasse)*,
devient visqueux par temps humide ~ 5 à 20 cm de diamètre.Sous le chapeau : une couche spongieuse de tubes d'abord de couleur crème, puis jaunes, verdâtres avant de pourrir.
Pores minuscules, de la même couleur.Pied massif, renflé à la base, blanc-ochracé avec un fin réseau blanchâtre vers le sommet.* ~ 5 à 20 cm.
Chair épaisse, blanche, un peu rosée juste sous la cuticule, immuable.
Excellent comestible.
3 novembre 2016.
15 septembre 2014. Un liseré blanc à la marge.
20 octobre 2014.
25 octobre 2013. Parfois sous les conifères.
Surface sèche pour le cèpe d'été Boletus aestivalis + un réseau recouvrant toute la surface du pied*.
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Tags : Boletus edulis, Cèpe de Bordeaux, Bolet, Boletaceae.
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