• Merle noir.

    Merle noir - Turdus merula -  Famille des turdidae.                                                                                                                         Accenteur mouchet.

    Le Merle appelle, babille, flûte, siffle. Il peut imiter les sifflements humains.

    Le merle se nourrit au sol, il est omnivore avec une préférence pour les vers de terre (qu’il attire à la surface en sautillant),
    les insectes et les araignées. En automne et en hiver il consomme une part plus importante de fruits et de baies.

    Les femelles et les jeunes mâles sont bruns foncés et n'ont pas le bec et le cercle orbital jaune.

    Le mâle est noir, avec un bec jaune ou orange. La femelle choisit de préférence un mâle au bec orange  vif : en effet, plus le bec
    d'un mâle est coloré, meilleur est son système immunitaire, et donc la santé de l’oiseau.

    Cette couleur orange est due à des dérivés des caroténoïdes fabriqués par certains végétaux. Ceux-ci servent notamment à la

    Espèce commune.

     

    Merle. 

     

    Merle.

     La femelle

    Merle.

     

    Retour "Oiseaux"


    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :